15.4.10

Salsa de Tango

Salsa de Tango, porque no hay ninguna salsa o comida que no vaya acompañada de una buena música. Esto es lo que nos ofrecen Sol Estévez, alumna de 2º B y su madre , ambas de origen argentino.

Nuestro pequeño homenaje a su país:


No llores por mí Argentina/Richard Clayderman


COMIDAS TÍPICAS :

La cocina argentina es el resultado de una sabrosa síntesis, producto del aporte de los platos europeos pertenecientes a las distintas corrientes migratorias, sazonados y combinados con alimentos propios del suelo nativo.

Foman parte de la gastronomía criolla:

  • El Mate :
    Es una infusión que se prepara con hojas de la planta yerba mate y se le echa agua caliente, se le puede añadir para darle más sabor azúcar y trocitos de cáscara de naranja o limón. También existe el mate que se ceba con leche en vez de cebarlo con agua.







  • El dulce de leche:

    Es un dulce como la mermelada pero se prepara con leche, azúcar y esencia de vainilla. Se come untado en pan o en galletas saladas y en postres para darles un sabor dulce.








  • El asado:


    Es una comida típica de los domingos familiares. Es carne, generalmente de vacuno, a la parrilla, pero también se pueden agregar chinchulines, morcillas, chorizos...


  • El locro:

    Es un guiso a base de zapallo, maíz y mondongo. En cada región es diferente, algunos añaden al guiso guisantes y tocino. Es un plato nutritivo y sano.







  • Las empanadas:

    Es una comida hecha con harina de trigo y grasa vacuna normalmente. El relleno es principalmente de carne de vaca o de pollo con cebolla, huevo y aceitunas. Aunque también se hacen de jamón y queso.


DANZAS.-

Nuestros bailes criollos llegaron con los conquistadores españoles. Tienen diversas coreografías donde los bailarines se lucen con sus movimientos suaves y vivaces que nos llenan de nostalgia, belleza y tradición.

  • El carnavalito:

    Se practica en el centro y en el norte del país. Los bailarines suelen moverse alrededor de los músicos o en hilera. Una persona con un pañuelo en la mano se encarga de dirigir a los demás. Es común el trote, que consiste en una larga fila que forman los bailarines de a dos tomándose del brazo y cada pareja va pasando, y al llegar al final se colocan igual para que las demás parejas pasen.

  • El Tango:



    Es un baile muy personal y sugerente que se apoya en el ritmo. Cuando se baila, mientras las piernas dibujan figuras en el suelo el torso marca un movimiento diferente. El compás del tango es de cuatro por ocho y para bailarlo basta con caminar cuatro pasos al compás pero también se le pueden añadir figuras.

  • El gato: Es una danza criolla alegre. Representa un discreto juego amoroso donde el caballero simula cortejar a la dama, persiguiéndola, trata de conquistarla, y hace para ella figuras con sus zapateos.

Qué mejor que terminar con música de Tango:

A media luz /Tango

2 comentarios: